Пасхальный кулич на желтках
Menu Home

Пасхальный кулич на желтках

P4123122_easy4cook-480x270

Нет ничего вкуснее домашних пасхальных куличей. Процесс хотя и трудоемкий и время-затратный, но приносящий непередаваемое удовольствие и ощущение настоящего праздника.

Пробуем пасхальный кулич на желтках. В тесто добавлено немного шафрановой пудры, для усиления красивого цвета.

Для теста:

  • Мука 1000-1200 гр.
  • Сахар 350 гр.
  • Яйцо (желтки) 8 шт.
  • Дрожжи живые 50 гр.
  • Молоко 500 мл
  • Ванильный сахар 2 пакетика
  • Сливочное масло 200 гр.
  • Растительное масло 70-100 мл
  • Изюм 150 гр.
  • Цукаты 150 гр.
  • Шафрановая пудра 1 ст. ложка (по желанию)
  • Соль 1 ч. ложка без горки

Для глазури:

  • Яйцо (белок) 1 шт.
  • Сахарная пудра 200-250 гр.
  • Лимонный сок 1 ч. ложка

Украшения:

  • Цукаты
  • Миндальные лепестки
  • Украшения из мастики
  • Кондитерские посыпки



Приготовление:

Изюм и цукаты обдаем кипятком, затем просушиваем.

Молоко нагреваем (оно должно быть теплым, не горячим). В 50 мл молока добавляем 1 ст. ложку сахара и крошим дрожжи.
Перемешиваем до растворения и ставим в теплое место на 15-20 минут.

Если дрожжи качественные, то смесь хорошо поднимается.

Для опары в оставшееся молоко просеиваем 150-200 гр. муки. Размешиваем, чтобы получилось тесто как на оладьи. Вводим в опару дрожжевую смесь, предварительно размешав вилочкой. Перемешиваем, затягиваем пищевой пленкой и ставим подходить в теплое место минут на 30-60.

Отделяем белки от желтков. К желткам добавляем соль, сахар и ванильный сахар. Взбиваем массу венчиком до побеления и увеличения в объеме.

За это время опара должна «подойти» и начать опадать. Значит она готова.

Добавляем в опару желтковую смесь, перемешиваем. Начинаем просеивать муку и шафрановую пудру.
Если используете лепестки шафрана, залейте их теплой водичкой на полчаса, а затем влейте ее в опару при замешивании теста.

Вымешиваем тесто сначала деревянной ложкой, затем руками на столе, посыпав его мукой. Постоянно смазывайте руки поочередно растительным и мягким сливочным маслом.Тесто очень любит когда с ним работаю долго. Поэтому не ленитесь и потрудитесь вымешивая минимум полчаса, а еще лучше час. Оно станет мягким и нежным, а куличи будут воздушными.

Вымешанное тесто необходимо положить в большую миску или кастрюлю, накрыть влажным полотенцем и поставить подходить в теплое место на 1,5-2 часа. За это время оно поднимется минимум в два раза.

Теперь тесто необходимо обмять и выпустить углекислый газ. Делаем это кулачком. Затем вымешиваем на столе несколько минут.


Цукаты и изюм обваливаем к муке (по 1 ст. ложки) и начинаем вмешивать в тесто. Затем опять отправляем подходить под пленкой или накрыв полотенцем минимум на 2-3 часа. В этот раз может понадобится больше времени, так как тесту тяжело «поднимать» сухофрукты.

Формы для выпечки смазать растительным маслом (либо сделать цилиндры из пергамента), на дно положить кружочек из пергамент. Можно использовать готовые бумажные вкладыши, сейчас их очень большой выбор на любой диаметр. Тесто немного обмять, сформовать шарики и положить в формы, заполнив при этом не более 1/3-1/2 объема.
Накрыть формы с тестом влажным вафельным полотенцем и оставить подниматься на 1-1,5 часа.

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течении 30-90 минут (зависит от размера формы).
Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой, она должны выходить полностью сухая.

Готовые куличи вынуть из формы и полностью остудить. Можно положить их на бок и перекатывать время от времени, чтобы они не залежались.

Для приготовления белковой глазури взбиваем белок венчиком в пену. Затем, продолжая взбивать, добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Обмазываем верхушки куличей глазурью и украшаем по желанию. Учитывайте что глазурь быстро застываем, поэтому работаем быстро.

Хранить куличи лучше всего в закрытой таре, например большой кастрюле, так они долго будут оставаться вкусными и не почерствеют.


ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

P4113087_easy4cook-480x270

P4113089_easy4cook-480x270

P4113091_easy4cook-480x270

P4113094_easy4cook-480x270

P4113095_easy4cook-480x270

P4113097_easy4cook-480x270

P4113098_easy4cook-480x270

P4113099_easy4cook-480x270

P4113109_easy4cook-480x270

P4113112_easy4cook-480x270

P4113113_easy4cook-480x270

P4143553-480x270

Рубрика: Выпечка