Один из вариантов меню для выходного дня
Menu Home

Один из вариантов меню для выходного дня

242

Суббота и воскресенье, как правило, считаются именно теми днями, когда нужно отдыхать и набираться сил перед новой рабочей неделей. Ключевым моментом релакс-программы является питательный и полезный рацион.

Поэтому самое время взять на вооружение несколько оригинальных рецептов и провести немного времени на любимой кухне, чтобы побаловать себя и домашних вкусной едой.

Завтрак

Сырники с бананом

s1
Сырники — это замечательное начало выходного дня. Они помогут настроиться на активный день и эффективно справятся с утренним чувством голода. Предлагаем вам попробовать рецепт сырников с бананом. Именно так можно сократить лишний сахар в этом блюде, при этом сохранив сладкий вкусу. Добавьте к сырникам свежие ягоды, посыпьте сахарной пудрой и украсьте веточкой мяты. Такое аппетитное блюдо никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

Творог (5%) 450 гр.
Банан 1,5 шт.
Сметана 70 гр.
Яйца1 шт.
Сахар 3 ст. ложки
Ванилин 0,5 ч. ложки
Соль 1 щепотка
Мука 8–9 ст. ложек


Приготовление

Разомните творог вилкой. Добавьте к нему всю сметану, яйцо и перемешайте как следует, пока яйцо полностью не вмешается.

Нарежьте банан на небольшие кусочки и добавьте его вместе с солью, сахаром и ванилином в творог. Хорошо перемешайте.

Добавьте в творог муку. Если вы берете творог посуше, то количество муки можно уменьшить, а если более влажный, то идеальный вариант — 8–9 столовых ложек.

Высыпьте на дощечку или стол немного муки. Скатайте небольшие шарики из теста и слегка обваляйте их в муке.

Разогрейте подсолнечное масло на среднем огне, затем немного убавьте и готовьте сырники по 1–1,5 минуты с каждой стороны под крышкой.

Готовые сырники можно посыпать сахарной пудрой, полить кленовым сиропом или украсить свежими бананами.

Обед

Грибной крем-суп с гренками

g
Крем-суп — это настоящая находка. Готовить его очень просто и быстро, а получается это блюдо, тем не менее, весьма изысканным. Сытно, вкусно и полезно!

Ингредиенты:

Шампиньоны 170–200 гр.
Сушеные грибы (порчини или любые другие) 15 гр.
Чеснок 2 зубчика
Лук половина головки
Бульон овощной 20 мл
Молоко 0,5 чашки
Мускатный орех 2 щепотки
Мука кукурузная 1,5 ст. ложки
Растительное масло 2 ст. ложки
Оливковое масло 3 ст. ложки
Хлеб тостовый 2 куска
Сливочное масло 3 ст. ложки
Соль, перец по вкусу

Приготовление

Сначала сделайте гренки, так как они готовятся примерно столько же, сколько и суп. Растопите сливочное масло и нарежьте кубиками тостовый хлеб. Окуните каждый кусочек в масло и посолите.

Разогрейте духовку до 150°C и поставьте кусочки подсыхать на 25–30 минут. При надобности можно подсушить дольше, если вам кажется, что гренки недостаточно затвердели.

Разогрейте на огне чуть выше среднего все оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Нашинкуйте мелко лук, положите в масло и готовьте постоянно мешая минут 5–7, пока лук не станет прозрачным. Затем выдавите в кастрюлю 2 зубчика чеснока и готовьте, продолжая мешать еще 2–3 минуты, но не больше. На этом этапе приготовления нам очень важно, чтобы лук слегка покрылся коричневой корочкой, а чеснок не пригорел.

Убавьте огонь до среднего. Нарезанные толстыми кусочками шампиньоны смешайте с сушеными грибами и добавьте в кастрюлю с луком и чесноком. Перемешайте и готовьте так примерно 6-8 минут, пока грибы не станут мягкими.

Затем влейте овощной бульон, прибавьте огонь и доведите до кипения, после чего убавьте до среднего и готовьте так еще 5 минут.

Смешайте молоко, растительное масло и муку в отдельной миске, а потом введите эту смесь в суп, быстро перемешивая ее венчиком, чтобы не осталось комочков. Готовьте помешивая до тех пор, пока смесь не начнет сгущаться. Это займет примерно 5 минут.

Используя блендер, пюрируйте суп на низкой скорости в течение 15 секунд. Желательно дольше не держать, так как нам нужно, чтобы в супе остались цельные кусочки грибов.

Посолите и поперчите суп по вкусу, добавьте туда мускатный орех и подавайте со свежими домашними гренками.

Десерт

Лимонный кекс

k
Нежный и ароматный лимонный кекс готовится всего 30 минут. Без сомнений, именно то, что нужно для вечернего чаепития в кругу семьи. Это блюдо поможет создать добрую и уютную атмосферу и станет идеальной парой чашечке ароматного чая. К слову, такая выпечка может храниться от 3 до 4 дней. Хотя, мало вероятно, что такой кекс долго задержится на столе.

Ингредиенты:

Яйца 2 шт.
Масло сливочное 110 гр.
Сахар 170 гр.
Пекарский порошок 2 ч. ложки
Мука обычная 170 гр.
Соль щепотка
Лимон 1,5 шт.
Молоко 4 ст. ложки


Приготовление

Протрите размягченное сливочное масло и весь сахар, пока смесь не станет мягкой и воздушной.

Добавьте яйца и продолжайте взбивать, пока смесь не станет еще более воздушной.

Возьмите лимоны, на небольшой терке сотрите с них всю цедру и сцедите сок с полутора лимонов. Добавьте в тесто сок и цедру. Хорошо перемешайте, пока масса не станет однородной.

В отдельной миске смешайте муку, соль, пекарский порошок и добавьте в смесь. Легко перемешайте при помощи деревянной ложки или силиконовой лопатки.

Добавьте 4 столовые ложки молока и еще раз хорошенько перемешайте. В тесте не должно остаться комочков.

Обработайте форму для запекания сливочным маслом, выложите на нее пергамент и влейте тесто. Я взяла форму 14 на 20 сантиметров.

Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте в течение 25–35 минут, пока кекс хорошо не пропечется. Иногда требуется немного больше времени на выпекание.

Готовность кекса проверьте, воткнув в него зубочистку. Если она вышла чистая и без влаги, значит, десерт к чаю готов.

Приятного чаепития!

Рубрика: Все о еде (лайфаки)