Мегрельское харчо
Menu Home

Мегрельское харчо

harcho

Мегрельское харчо — блюдо грузинской кухни, как всегда очень вкусно и очень остро.

Ингредиенты:

Говядина (не очень жирная, но и не совсем постная ) — 1 кг
Лук репчатый (средней величины) — 2-3 шт
Помидор — 400 гр.
Орехи грецкие — 350 гр.
Пряности (хмели сунели, молотый кориандр по 1 десертной ложке)
Шафран (имеретинский, за неимением можно пропустить) — 1 ч. л.
Чеснок — 4-5 зуб.
Мука кукурузная (можно заменить половиной ст.л. пшеничной муки) — 1 ст. л.
Масло сливочное — 50 г
Перец красный жгучий (по вкусу)
Соль



Приготовление

Мясо нарежем небольшими кусочками. Лук режем кубиками.

Помидоры, если берем свежие, обдаем кипятком, очищаем от кожицы, режем небольшими кусочками, можно разбить в блендере, но я люблю, когда они чувствуются. Можно взять консервированные кусочками в собственном соку, это нисколько не испортит вкус.

Мясо кладем в кастрюлю, добавляем немного (чтобы даже не покрыть кусочки) воды и тушим до полуготовности. Когда вода выпарится, добавляем масло и лук, обжариваем вместе до почти полной готовности, если очень сухо, можно добавить несколько ложек воды.

Тем временем приготовим пряности и орехи. Все вместе поместим в блендер, добавим немного соли и разобьем.

Получившуюся ароматную маслянистую массу выложим в мисочку, добавим 1 ст. л. кукурузной муки (для придания густоты кукурузную муку можно заменить меньшим количеством пшеничной, но кукурузная по структуре подходит орехам, поэтому лучше все-таки класть ее). Хорошо перемешаем и отставляем пока.

В обжаренное с луком мясо добавим помидоры, немного, где-то стакан воды, посолим и продолжим варить, пока мясо не будет совсем готово. На это понадобится не больше 7 минут.

Чеснок раздавливаем в прессе или толчем в ступке.

Ореховую массу разводим водой, следим, чтобы не было комочков, по густоте должно быть, как жидкая сметана, и вливаем ее в готовое мясо. Помешивая, доводим до кипения, добавляем чеснок и перец. Количество перца регулируем по вкусу, настоящее мегрельское харчо должно быть острым, как лезвие бритвы, но на этом пункте я не настаиваю, еще раз даем закипеть и выключаем.

Харчо готово.


harcho1

harcho2

harcho3

harcho4

harcho5

harcho6

harcho7

Рубрика: Мясные блюда Первое Рецепты 2017/2



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *