Царский яблочный пирог
Menu Home

Царский яблочный пирог

a9

С сочной, нежной, ароматной начинкой и хрустящим рассыпчатым тестом. Потрясающе вкусный пирог на песочном тесте с нежной яблочно-сливочной начинкой и с хрустящей посыпкой. По настоящему — царский!


Ингредиенты:

Мука (тесто — 1,5 стакана, посыпка — 1+1/4 стакана, начинка — 2 ст. л.)
Масло сливочное (тесто — 85 г, посыпка — 115 г, начинка — 40 гр.) — 240 гр.
Яйцо куриное (тесто — 1 + желток, начинка — 2 + белок) — 4 шт
Сметана (в начинку + 1 ст. л. в тесто, 20%) — 1/2 стакана
Сахар (в тесто — 1/4 стакана, в посыпку — 1+1/4 стакана, в начинку — 1+1/4 стакана)
Разрыхлитель теста (по 10 гр.: 1 — в тесто, 1 — в посыпку) — 2 пакет.
Ванилин (или ванильный сахар: 1 — в посыпку, 1 — в начинку) — 2 пакет.
Соль (на кончике ножа)
Яблоко (кислые или кисло-сладкие, крепкие) — 800 гр.

Приготовление:

В миске соединить муку, разрыхлитель, сахар и соль. Добавить растопленное сливочное масло. Быстро перетереть массу между ладонями. Добавить яйца, сметану и замесить тесто. Завернуть в пакет и отправить в холодильник.

Для ПОСЫПКИ соединить муку, сахар, разрыхлитель, ваниль. Влить растопленное сливочное масло. Быстро перетереть между ладонями. Поставить в холодильник.

Для НАЧИНКИ яблоки очистить. Нарезать небольшими тонкими ломтиками. Соединить с 2/3 сахара, сливочным маслом, ванилью и потушить 5 минут. Отдельно взбить яйца, сахар, муку. Добавить сметану и хорошо взбить венчиком.

Яблоки соединить со сметанно-яичной заливкой. Отставить. Включить духовку на 180*С. Тесто вынуть из холодильника. Равномерно распределить по дну и бортикам смазанной формы d 24 см. Дно можно застелить промасленной пекарской бумагой. Выложить начинку в форму с тестом.

Крошку вынуть из холодильника и еще раз быстро перетереть между ладонями, она должна стать мелкой и однородной. Равномерно распределить крошку по поверхности начинки. Поместить пирог в духовку, выпекать при 180*С около 50-55 минут.

Извлечь из духовки, полностью остудить и освободить от формы. При желании можно посыпать поверхность пирога сахарной пудрой.
Приятного аппетита!



a1

a2

a3

a4

a5

a6

a7

a8

Рубрика: Выпечка